Кодексом Украины об административных правонарушениях предусмотрено, что лицо, привлекаемое к административной ответственности, имеет право на юридическую помощь.

Право на помощьМногие водители искренне убеждены, что наложение штрафа инспектором ГАИ на месте составления протокола — дело неизбежное, и попытаться оспорить данный штраф можно лишь у вышестоящего начальства либо в суде. При этом пояснения в протоко­ле тех немногих водителей, кото­рые не согласны с вменяемым им нарушением, обычно ни на неот­вратимость немедленного нало­жения штрафа, ни на его размер не влияют и могут пригодиться лишь впоследствии, в том же суде. Если, конечно, водитель пожела­ет данный штраф обжаловать.

В то же время подавляющее большинство водителей не поль­зуются теми правами, которые предоставлены им нашим зако­нодательством и о которых им всегда напоминают сотрудники ГАИ. Или, по крайней мере, долж­ны напоминать.

Вы имеете право…

После составления протокола об административном правонару­шении человеку, привлекаемому к административной ответствен­ности, инспектор ГАИ должен зачитать его права. В частности, предупредить его, что согласно ст. 268 Админкодекса при рассмо­трении дела он имеет право поль­зоваться юридической помощью адвоката либо другого специали­ста в отрасли права. Причем сотрудники ГАИ не только информируют об этом во­дителя, привлекаемого к ответ­ственности, но и требуют, чтобы тот расписался в отдельной строке протокола в том, что его об этом предупредили.

Большинство водителей от­носится к этому как к пустой формальности — и совершенно напрасно. Ведь водитель, при­влекаемый к административ­ной ответственности, до призна­ния его виновным в нарушении ПДД и вынесения постановле­ния о наложении штрафа имеет право заявить в графе для пояс­нений в протоколе ходатайство о предоставлении ему права вос­пользоваться юридической помощью. А если такое ходатай­ство там не поместится, указать, что оно прилагается на отдель­ном листе.

При наличии такого ходатай­ства сотрудник ГАИ не имеет пра­ва рассматривать дело об админи­стративном правонарушении и выносить по нему решение на ме­сте составления протокола. Вместо этого он должен указать в прото­коле место и время рассмотрения дела, куда водитель сможет явить­ся с адвокатом или другим специалистом в области права.

Время — деньги

Подача подобного ходатайства позволяет решить сразу несколь­ко вопросов. Прежде всего, это возможность выиграть время на подготовку к рассмотрению дела и к назначенному сроку юриди­чески «подковаться». Немаловажным является и тот фактор, что в случае неправомер­ного поведения работника госавтоинспекции это намного легче доказать не ему самому на доро­ге, а в сравнительно спокойной обстановке в ГАИ. Причем во­дитель может выбрать, где имен­но будет рассматриваться дело — по месту составления протокола, по месту жительства или по ме­сту регистрации автомобиля. При этом он получает возможность за­ранее подготовить необходимые доказательства своей невиновно­сти, пригласить свидетелей и ад­воката либо другого специалиста в области права.

Если же вина водителя бес­спорна, он может заранее поза­ботиться о том, чтобы ему «на­значили» минимальный штраф из предусмотренной Админкодексом «вилки». Ведь при определе­нии размера штрафа должны учи­тываться характер совершенного нарушения, личность наруши­теля, степень его вины, имуще­ственное состояние, обстоятель­ства, смягчающие и отягчающие ответственность. А для этого можно запастись как минимум справкой о доходах и характери­стикой с места работы.

Ну а если вышеупомянутое хо­датайство будет проигнорирова­но и инспектор вынесет поста­новление о наложении штрафа на месте составления протокола, такое постановление однозначно должно быть отменено судом как вынесенное с нарушением пра­ва на предоставление юридиче­ской помощи.