Судебная практика за последние годы показывает, что отмене подлежат почти половина всех принятых налоговыми органами решений о привлечении к ответственности, наложении арестов и ограничений, а также взыскании определенных денежных средств.

Чем поможет юрист?

Специалистов в области права много, а вот юристов, отлично разбирающихся во всех тонкостях налогового регулирования, не хватает.

Квалифицированный специалист может:

  • выявить нарушения прав клиента при анализе расчетов налоговых инспекторов;
  • отыскать скрытые причины, по которым арест, ограничение или иное решение органов налогового контроля является незаконным;
  • установить факт нарушения процессуальных прав клиента в ходе проведения проверки;
  • выявить иные причины незаконности решений.

Как правило, клиент не может самостоятельно понять, в каком именно аспекте ошиблись налоговые органы. Он лишь видит доначисления, пени и штрафные санкции, но не знает, как грамотно аргументировать свое несогласие в судебных инстанциях. Налоговый юрист имеет достаточный уровень квалификации, чтобы выявить не только математические, но также логические и юридические ошибки инспектора, а также правильно подобрать доказательства и составить мотивированное возражение в вышестоящую инстанцию, а также исковое заявление в суд.

Как нарушаются права налогоплательщиков?

Анализ судебной и юридической практики показывает, что чаще всего органами налогового контроля нарушаются нормы гражданского законодательства. Инспектор руководствуется в процессе проверки многочисленными инструкциями, которые по своей юридической силе ниже, чем законодательные акты.

В качестве оснований для признания решения незаконным могут выступать:

  • принятие решения на основе переквалификации сделок (без обращения в суд);
  • вынесение решения на основе неподтвержденных, либо недостаточно подтвержденных фактов;
  • при использовании расчетов, не применимых к режиму налогообложения налогоплательщика;
  • в иных случаях.

Привлечение юриста к спору с налоговой инспекцией необходимо также потому, что процесс, как правило, проходит не одну стадию рассмотрения. В обязанности налоговых органов входит не только обоснование позиции в Арбитражном суде, но также обращение в апелляционную, а в некоторых случаях и в кассационную инстанцию.