Взыскание долгов с недобросовестных физических или юридических лиц – занятие трудоемкое, длительное, а в отсутствие профессионального юриста бесперспективное. Система исполнительной власти настолько перегружена, что добиться быстрого исполнения решения суда очень сложно.

Почему юрист, а не коллекторское агентство?

Услуги коллекторов на сегодняшний день сводятся к безрезультатным угрозам или длительным судебным процедурам. Юрист не тратит время на лишние переговоры, он отлично знает систему исполнения судебных актов, поэтому быстро находит законные рычаги воздействия на должностных лиц. В отличие от коллекторов мы предоставляем определенные услуги, которые гарантировано, дадут результат.

Среди них:

  • обращение с исполнительным листом в кредитные учреждения, обслуживающие должника;
  • работа со специализированным банком кредитных историй;
  • законное стимулирование деятельности пристава-исполнителя;
  • обращение с иском о признании должника банкротом;
  • обращение с заявлением о возбуждении дела в отношении злостного должника;
  • и прочие законные и эффективные методы истребования долга.

Юрист не действует по стандартному алгоритму, он всегда анализирует ситуацию и выбирает из широкого арсенала правовых средств наиболее эффективные. Привлечение специалиста в сфере права дает возможность быстро урегулировать отношения по взысканию, либо списанию дебиторской задолженности.

Что делать с давними долгами?

Коллекторы, как правило, отказываются от взыскания задолженностей по исполнительным листам, срок которых истек. Юристы отлично владеют таким правовым инструментом, как восстановление сроков для предъявления. Дело в том, что исполнительный лист действует всего три года. Однако, если суду доказать, что неисполнение вызвано причинами, не зависящими от взыскателя (например, необоснованные задержки в исполнении со стороны должностных лиц, либо уклонение от исполнения должника), то срок может быть восстановлен.

Несколько иначе обстоят дела с давними долгами, за взысканием которых клиент ранее не обращался в суд. В этой ситуации юристу придется сначала восстанавливать срок на обращение в порядке особого заявления. Только после признания судом причин пропуска объективными, будет разрешен вопрос по существу. Возможен также порядок и внесудебного взыскания, однако он применяется реже.